Версия сайта для слабовидящих
25.02.2019 15:46

Парта Героя

В целях повышения военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, в рамках месячника военно-патриотической работы  21.02.2019 г. в БОУ НОШ № 15 в 4 «А» классе был проведен Урок Мужества, посвященный открытию Парты Героя Советского Союза Лактионова Николая Ивановича.

Гвардии ефрейтор - Николай Иванович Лактионов родился 18 августа 1926 года в станице Мышастовке, Динского района, Краснодарского края.

В апреле 1943 года был призван  в ряды Красной Армии.  В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Служил минером-подрывником инженерно-минной роты 22-й мотострелковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

В апреле 1945 года гвардии ефрейтор Лактионов участвовал в штурме Берлина. Отважный минер-подрывник особенно отличился при форсировании Тельтов-канала. В составе взвода он первым переправился через водный рубеж и до подхода основных сил бригады в течение нескольких часов вместе с товарищами отбивал ожесточенные атаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Лактионову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны Николай Иванович Лактионов жил и трудился в нашем посёлке Южном. Работал на птицефабрике водителем грузового автомобиля. Умер в 2004 году.

На Урок Мужества были приглашены почетные гости: председатель Совета ветеранов Южно-Кубанского сельского поселения Мищенко Владимир Васильевич, депутат партии «Единая Россия» ЮКСП Шалимов М.В., настоятель храма Преображения Господня пос. Южного отец Григорий, прапорщик запаса Мазур Н.К., племянница Лактионова Н.И. – Горбунова Е.Ю.

Открыла Урок Мужества директор школы Лактионова Н.В.

С приветственным словом к ученикам обратились и гости мероприятия, которым были вручены живые цветы.

Почетное право открыть Парту Героя  было предоставлено председателю Совета ветеранов ЮКСП и племяннице Героя Советского Союза Лактионова Н.И. - Горбуновой Е.Ю.

После открытия Парты Героя на Уроке мужества среди учащихся 3-4 классов был проведён школьный конкурс чтецов, посвященный 76-й годовщине освобождения Динского района и города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ. Все победители конкурса были награждены грамотами.

В завершении конкурса была сделана общая фотография на память с участниками и победителями конкурса.

Право сидеть за партой героя получили ученицы 4 «А» класса

(ФИ учениц!), которые демонстрируют успехи в учебе и принимают активное участие в жизни школы.