Версия сайта для слабовидящих
21.02.2019 17:00

Парта Героя

Выступление председателя Совета ветеранов ЮКСП Мищенко В.В.Открыла Урок Мужества директор школы Н.В. ЛактионоваСлово настоятеля храма Преображения Господня о.Григория.Гости мероприятияНаграждение победителей.Чтецы2Фотография на памятьЛучшие ученицы класса получили право первыми сесть за Парту ГерояОткрывают Парту Героя председатель Сов.ветеранов Мищенко В.В. и племянница Героя СССР Лактионова Н.И. Горбунова Е.Ю.Выступление депутата ЮКСП Шалимова М.В.Чтецы1

В целях повышения военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, в рамках месячника военно-патриотической работы  21.02.2019 г. в БОУ НОШ № 15 в 4 «А» классе был проведен Урок Мужества, посвященный открытию Парты Героя Советского Союза Лактионова Николая Ивановича.

Гвардии ефрейтор - Николай Иванович Лактионов родился 18 августа 1926 года в станице Мышастовке, Динского района, Краснодарского края.

В апреле 1943 года был призван  в ряды Красной Армии.  В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Служил минером-подрывником инженерно-минной роты 22-й мотострелковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

В апреле 1945 года гвардии ефрейтор Лактионов участвовал в штурме Берлина. Отважный минер-подрывник особенно отличился при форсировании Тельтов-канала. В составе взвода он первым переправился через водный рубеж и до подхода основных сил бригады в течение нескольких часов вместе с товарищами отбивал ожесточенные атаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Лактионову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны Николай Иванович Лактионов жил и трудился в нашем посёлке Южном. Работал на птицефабрике водителем грузового автомобиля. Умер в 2004 году.

На Урок Мужества были приглашены почетные гости: председатель Совета ветеранов Южно-Кубанского сельского поселения Мищенко Владимир Васильевич, депутат партии «Единая Россия» ЮКСП Шалимов М.В., настоятель храма Преображения Господня пос. Южного отец Григорий, прапорщик запаса Мазур Н.К., племянница Лактионова Н.И. – Горбунова Е.Ю.

Открыла Урок Мужества директор школы Лактионова Н.В.

С приветственным словом к ученикам обратились и гости мероприятия, которым были вручены живые цветы.

Почетное право открыть Парту Героя  было предоставлено председателю Совета ветеранов ЮКСП и племяннице Героя Советского Союза Лактионова Н.И. - Горбуновой Е.Ю.

После открытия Парты Героя на Уроке мужества среди учащихся 3-4 классов был проведён школьный конкурс чтецов, посвященный 76-й годовщине освобождения Динского района и города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ. Все победители конкурса были награждены грамотами.

В завершении конкурса была сделана общая фотография на память с участниками и победителями конкурса.

Право сидеть за партой героя получили ученицы 4 «А» класса Стерликова Дарья  и Стародубцева София,

которые демонстрируют успехи в учебе и принимают активное участие в жизни школы.